当前位置: 首页> 社会服务> 竞技体育> 正文
竞技体育
中国乒乓球学院承担多项里约奥运科技服务项目发布日期:2016-08-07  点击:

 

里约奥运周期,中国乒乓球学院共承担了包括乒乓球技、战术,体能及心理等方面的四项奥运科技服务项目,为中国乒乓球队在里约奥运赛场上的完美表现贡献出自己的一份力量。

中国乒乓健儿们在里约赛场上挥汗如雨披荆斩棘,教练员们在场下排兵布阵出谋划策,以无懈可击的完美表现再一次捍卫了国球荣誉。在举国欢庆的同时,还有这样一群人,虽然他们中的大多数人没能亲临奥运赛场,但却无时无刻不心系国乒,在四年的里约奥运周期内时刻陪伴在国乒周围,竭尽全力为国家乒乓球队保驾护航。他们就是来自上海体育学院中国乒乓球学院的奥运保障服务团队。

这支由上海体育学院副院长中国乒乓球学院院长施之皓亲自挂帅的乒乓球奥运保障团队,自里约周期伊始就与国家乒乓球队建立合作,竭力为国乒队提供全方位的后勤保障服务。

其中,中乒院院长施之皓作为前任女乒主教练具有丰富的执教经验,为奥运服务工作确定了方向和重点,并与国家队保持密切的沟通,确保服务工作的顺利进行。还有被乒乓界美誉为“大魔王”的前大满贯得主张怡宁,作为中乒院院长助理,她时刻关心着国家女乒的训练和比赛,每次重大比赛都会亲临现场,为运动员加油鼓劲。

中乒院教师阎森,曾经的奥运金牌获得者,现任国家乒乓女队教练员,长期奋斗在竞技体育第一战线,肩负着为国家培养优秀乒乓球运动员的重任。受聘担任国家女乒队体能教练的陆爱发教授,用他专业的体能训练方法与乒乓球专项完美结合,创编了一系列适用于乒乓球运动员的体能训练方案,减少了伤病的发生,提高了体能训练的效果。还有中乒院办公室秘书李拓恒,长期服务国家队,负责后勤保障工作以及中乒院和国家队之间的沟通协调。

此外,在每次封闭集训期间,中乒院都会专门派出科研团队为国家乒乓球队提供科研保障服务。在中乒院副院长任杰的组织和领导下,教师柳瑞芝、黄文文、郑超颖、侯爽以及多名学生的共同努力下,目前已经形成了比较完备的乒乓球技战术分析体系,通过统计数据帮助教练员和运动员更深入准确的分析运动员的技术特点和训练状态,从而制定更加合理具有针对性的训练方案;并且把个性化的心理训练和辅导带到封闭训练中,帮助运动员排解比赛压力,提高训练质量。与此同时,他们还要协助和配合领队、教练员做好封闭训练期间的各项事务。

四年期间,中乒院已有共计40余人为中国乒乓球队备战世界大赛的封闭训练提供科研保障服务,累计服务250多个日日夜夜。

在这期间,中乒院的奥运保障团队还得到了运动科学学院师生的帮助,生物力学教师伍勰、黄睿及研究生多次为国家乒乓球队的主力队员进行击球效果测试,为运动员适应新球提供帮助。王人卫教授为女运动员的生理期调整提出切实有效的方案,为女队员顺利完成奥运夺金任务提供保障。

也许他们并不需要鲜花和掌声,因为国乒健儿们在奥运赛场上斩获的四枚金牌就已经是对他们最大的褒奖和鼓励!他们默默无闻的辛勤付出值得我们点赞!

里约奥运已经圆满落幕,中国乒乓球队已经吹响奔赴东京奥运的号角,再一次扬帆远航,中乒院的这些无名英雄们也已整装待发。新的周期,期待他们继续与中国乒乓球队共筑体育强国之梦,共同续写下一个国球传奇!

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号