当前位置: 首页> 学子天地> 校园生活> 正文
校园生活
中乒院学子赴克罗地亚开启乒乓交流之旅,中乒院国际推广与学生培养工作互利共赢发布日期:2019-10-29  点击:

指导思想

中国乒乓球学院作为中国第一所以运动单项命名的普通高等学院,旨在全面贯彻党和国家的教育方针,坚持体育强国战略,探索“体教结合”的新体制与新机制,培养高层次乒乓人才,传播“国球”文化。

l  中乒院肩负着乒乓球国际推广的重要使命和责任

习近平总书记指出:“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。”

从成立欧洲分院到建立巴新训练中心、再到每年大大小小的国际培训和比赛,学院通过“走出去、请进来”的方式,不断努力扩大乒乓“朋友圈”,让乒乓这颗种子在世界更多的地方生根发芽、开花结果,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

l  中乒院把立德树人作为学生培养工作的重中之重

在全国教育大会上,习近平总书记系统总结了党的十八大以来教育改革发展的成就和经验,概括为“九个坚持”,其中明确提出了要坚持把立德树人作为根本任务,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。

中乒院始终把立德树人作为学生培养工作的重中之重,积极探索行之有效的培养模式,本次实习就是一次尝试和创新,让学生们走出国门,开阔眼界,更重要的是让他们亲身感受祖国强大带来的民族自豪感和自信心,提高思想境界和政治觉悟,让学生在潜移默化中,感受到自己肩负的使命和责任,激发主人翁意识,激励学生主动投入到学习和工作中,达到“以体育德”、“过程育人”的目的。

实习情况

今年初,在学校的大力支持下,经过中乒院领导与克罗地亚乒协多次沟通协调后,最终达成共识,形成可行方案,从中乒院选派有意向的大四实习生,赴克进行乒乓交流,传播乒乓技术和文化。本学期初,经过学生自愿提交申请和学院审核选拔,最终确定了黄伊平、孙兆京、周宏三名学生赴克罗地亚进行为期三个月的实习交流。

103日,三名学生带着推广交流中国乒乓技术和乒乓文化的憧憬和使命顺利抵达克罗地亚萨格勒布机场,克罗地亚乒乓球协会对本次交流合作高度重视,乒协总经理亲自到机场迎接三位乒乓小使者的到来,并在第一时间发布了中国教练抵达克罗地亚的消息。

在经过一天的休息调整后,三名学生便积极认真地投入到训练中。

1010日开始,三名学生采用轮换制分别到不同的城市工作,他们在教练的带领下,到不同的俱乐部、学校教小朋友和成年人打乒乓球,与乒乓球运动员切磋球技,传播乒乓文化,还参与了克罗地亚乒乓联赛的陪练工作。每换一个地方,三名学生都会及时向学院领导汇报工作进展,并发来了很多宝贵的照片。学院领导对三名同学的工作表示肯定,并鼓励他们多交流锻炼口语,多思考如何带好训练,如何让更多的乒乓爱好者更好的了解乒乓球、了解乒乓文化。

不知不觉已半月有余,他们开始逐渐了解和喜欢克罗地亚这个美丽的地方,当地浓厚的乒乓氛围和教练员、学员们的热情让三位同学很快的融入其中,这份热情和尊重也让三位学生强烈地感受到祖国强大带来的民族自信心和自豪感,激发了爱国热情,与此同时也感受到责任感和使命感,学生们纷纷表示会积极思考、认真努力做好工作。现在,这个“异国他乡”对于他们来说已经逐渐有了温度和色彩。

学生们的工作也得到了肯定。

本次实习将持续到十二月底,在未来的时间里,三名乒乓小使者还将参与更多的乒乓球训练和文化传播的工作,期待这三个月会有很多美丽的故事发生,相信经过三个月的合作交流,不仅能够促进两国乒乓文化的交流,还会与克罗地亚的教练员和运动员们建立深厚的友谊。

中乒院将以本次实习为基础和契机,积累经验,进一步扩大实习范围、规范实习要求,细化培养方案、打造特色培养模式,持续向国外输送乒乓人才,打开国际推广与学生培养工作双赢的局面。

 

撰稿/侯爽

照片/黄伊平 孙兆京 周宏

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号