当前位置: 首页> 学子天地> 学生活动> 正文
学生活动
中国乒乓球学院组织学生参观红双喜(苏州)产学研基地发布日期:2016-07-15  点击:

 

201674日,在中国乒乓球学院副院长任杰老师和辅导员张丽萍的带队下,中国乒乓球学院全体13级本科生前往苏州参观了上海红双喜体育用品苏州有限公司,上海红双喜体育用品苏州有限公司是上海红双喜股份有限公司生产基地,同时也是中国乒乓球学院产学研基地。

全体师生到达基地后受到了公司领导和员工的热情接待, 在会议室,公司总经理杨总对中国乒乓球学院全体师生的到来表示热烈的欢迎,并为大家简要介绍了上海红双喜体育用品苏州有限公司的发展历史及公司现状概况,并对乒乓球进行塑料球改革后公司的调整发展也为大家做了简要的介绍,希望大家一起努力把红双喜这一民族品牌发扬光大。任杰院长强调大家在参观过程中注意用心学习积累,边看边思考边总结,通过参观积累素材,为将来的专业研究、器材研究等做好准备。

会议结束后,杨总亲自带领大家参观并介绍了乒乓球的制作过程、乒乓球成品拍的制作、乒乓球胶皮的制作程序以及红双喜其他体育项目的成品(足篮排球)制作。

首先大家参观的是乒乓球的制作过程。小小乒乓球的制作分成了很多步骤,从把0.8mm的赛璐璐薄片挤压成一个碗装体,到膨球,到切片,到粘合成球,再到测量球的直径、硬度、重量、球心,来判断是否合格,符合几星球的标准,再到最后的打印商标。在参观过程中,杨总亲自介绍并演示,还会对同学们关心的问题作出耐心的解答。

 

 

 

参观完乒乓球制作后,杨总带大家参观了胶皮和成品拍的制作。同样也有很多程序与步骤,同学们不由得感叹以前只会打乒乓球,没想到乒乓球器材的制作这么复杂和精细化,尤其是制成胶皮的橡胶气味让人难以忍受,不得不佩服工作在基地的工人们,参观完后更让同学们懂得珍惜乒乓球器材。

 

 

当然除了乒乓球,红双喜公司还生产很多其他体育产品,杨总带领师生们参观了足球、篮球和排球这三大球的加工制作过程,让大家一饱眼福。

 

 

 

本次参观学习使得中国乒乓球学院大三年级的学生了解到了乒乓球、乒乓球拍及胶皮的制作生产过程,三大球的生产工艺,使得同学们了解到了课堂外生产一线的情况,更加能够从生产实践中理解乒乓球及乒乓技术,促进其专业理论与实践的结合。本次参观学习也为同学们将来的毕业论文研究提供了素材与方向,同时也促进了校企合作互动交流。

 

 

 

                                                        撰稿人:张丽萍、殷鸣  

                                                                摄影:殷鸣  

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号