博士研究生招生
中国乒乓球学院体育教育训练学专业博士学位研究生招生办法发布日期:2011-06-07  点击:

(具体报名、考试时间及其他注意事项以上海体育学院研究生处的相关

通知为准:http://yjsc.sus.edu.cn/

一、培养目标

培养德智体全面发展,在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有独立从事科学研究工作能力,在科学和专门技术上做出创造性成果的高级体育人才。

二、学制:三年

三、报考条件

(一)拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

(二)学历要求(满足下列条件之一):

1.已获硕士学位的人员;

2.应届毕业的硕士生(不含非学历教育的在职硕士研究生,如体育硕士、高师班等在读学员)须在入学前取得硕士学位;

3.获得学士学位后工作6年以上(含六年,从获得学位到博士生入学之日),同时具备以下条件者:获得硕士学位培养单位研究生课程班结业证书及其及成绩证明;近五年内在与报考专业相关的中文核心期刊上至少发表五篇论文(第一作者)、或有正式出版的学术专著、或近三年内有省部级科研成果奖(排名前三位)或省部级课题(课题主持人),经审核确认已达到与硕士毕业生同等学力的人员。

(三)身体健康,报考国家计划内博士生的年龄一般不超过45周岁,报考自筹经费或委托培养的考生年龄不限。

(四)有两名与报考学科相关的副教授(或相当职称)以上的专家推荐。

(五)现役军人报考博士生的要求及办法按解放军总政治部有关规定办理。

四、增设学术成果为初试科目

初试增加学术成果科目,纳入初试总分。以近5年为考察时间段(以报名当年为第一年,向前推四年,共计5年),考察考生近5年科研成果。科研成果统一以在核心期刊(限定为SCI、SSCI、CSSCI(中文社会科学)和CSCD(中文自然科学)来源期刊)上发表学术论文为指标,考生以第一作者在SCI、SSCI来源期刊发表1篇论文,计20分。考生以第一作者在CSSCI和CSCD来源期刊发表1篇论文,计10分。学术成果分以计满50分为限,不足50分者计实际得分,超过50分者计50分。报考时,需要提供发表文章的原版期刊,并在期刊目录处作好标记。所提供的期刊在考试时退还给考生。

五、科研设想的要求

(一)考生须提交不少于3000字的科研设想,

(二)重点说明某一个研究领域科研设想的学术理论性、创新性,

六、其他材料要求

初试通过,取得复试资格后,需提交硕士学位论文一份(同等学力考生提交自己为主持人的省部级以上科研项目结题报告)。

七、报名及考试日期、地点(具体时间、地点另行通知)

八、考试事宜

(一)考试科目详见招生专业目录。外国语考试不含听力部分;每科考试时间均为3小时。

(二)同等学力考生须考政治理论及加试两门硕士学位课程,均为笔试(具体办法另行通知)。

(三)复试:具体时间、地点另行通知。

九、根据教育部相关文件精神,初试科目只提供考试范围,不另指定参考书目。

十、招生专业

专业代码、名称、研究方向

指导教师

招生人数

考试科目

备注

040303体育教育训练学

张辉

1-2

1001英语:大学英语六级及以上水平或1002俄语(相当于1001英语水平)或1003日语(相当于1001英语水平)

2301运动生理学

3301体育教育与运动训练理论

运动技战术分析;运动训练过程控制

初试考试大纲(不排除超出该范围的可能)

1001英语:大学英语六级及以上水平

1002俄语:相当于1001英语水平

1003日语:相当于1001英语水平

2301运动生理学:骨骼肌机能;血液循环;呼吸;能量代谢与体温;本体感觉器官和前庭位觉器官的功能;神经系统的功能;内分泌机能;运动技能的形成;身体素质的生理学基础及其训练原则;运动过程中人体机能状态的变化规律;运动机能的生理学评定;高原环境与运动能力;运动处方的生理学基础。

3301体育教育理论:1.学校体育发展史(中国古代学校体育;中国近代学校体育;新中国学校体育;美国、日本、苏联(俄罗斯)、德国等主要外国学校体育发展。)2.我国教育发展与我国学校体育改革(我国教育发展与学校体育改革目标;《体育与健康》、《体育与健身》课程改革;当前学校体育改革的成就与存在的主要问题。)3.学校体育教学指导思想(学校体育体育思想与学校体育教学指导思想的的区别与联系;中国学校体育教学指导思想的发展;学校体育指导思想:全面教育思想、体质教育思想、主动体育思想、快乐体育思想、终身体育思想、成功体育思想、健康第一指导思想、真义体育等。)4.体育课程(体育课程概述;体育课程分类;体育课程改革发展趋势;体育课程编制;体育课程开发。)5.体育教学过程(体育教学过程的含义与性质;体育教学过程中的几个客观规律;体育教学过程的层次及其特点;体育教学过程的优化与管理。)6.体育教学方法(体育教学方法发展与分类;体育教学方法的应用与基本要求;体育教学方法的选择与应用。)7.体育教学内容(体育教学内容的特性;体育教学内容的层次与分类;体育教学内容的发展与改革。)8.体育教材(体育教材概述;体育教材的编定;体育教材化的含义与意义;体育教材化的工作内容;体育教科书。)9.体育课堂教学的组织与管理(体育课堂教学组织与管理的基本矛盾;体育课堂教学组织与管理的基本方面;体育课堂教学组织与管理的具体内容。)10.体育教学评价(体育教学评价的结构与评价内容;体育教学评价的技术与手段。)11.学校体育管理与法规(学校体育管理的机构、职能与方法;学校体育管理的主要内容;学校体育法规。)

运动训练学理论:竞技体育与运动训练概述;运动员培养系统(培育内容、手段和方法的一般评述);运动训练中的一般原则和专门原则;以训练小周期为基础的运动训练安排(包括半年和全年型训练周期、多年运动训练过程等);运动训练的方法与手段;运动员的体能与体能训练;运动员的技战术能力与技战术能力训练;运动员的智力与心理训练;各单项运动训练理论与实践(指个人所擅长或从事的运动单项);各单项运动各周期的训练课计划的制订。

地址:上海市杨浦区清源环路650号 邮编:200438 咨询电话:021-51253366

中国乒乓球学院网址:www.sus.edu.cn/web/cttc/index 咨询电子邮箱:cttc@sus.edu.cn

上海体育学院研究生处:www.sus.edu.cn/web/yjsc/index 研究生处电话:021-51253164

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号