当前位置: 首页> 党务公开> 全局工作> 正文
全局工作
“自强不息·携手共进”——中乒院基层党支部主题党日活动发布日期:2017-06-09  点击:

——记中国乒乓球学院基层党支部与普陀区残联特色文化团队乒乓球队开展交流学习主题党日活动    

 

为更好地推进“两学一做”学习教育实践活动,中国乒乓球学院分党委积极探索创新教育形式,结合学院实际,充分发挥乒乓球的项目特点与交流功能,开展了一次主题为“自强不息·携手共进”的党日活动。201765日下午,中国乒乓球学院分党委邀请了上海市普陀区残疾人联合会特色文化团队——乒乓球队,与中国乒乓球学院基层党支部的师生党员们进行学习交流。活动由中国乒乓球学院分党委副书记、中国乒乓球学院副院长李汶凯主持。出席本次活动的嘉宾有普陀区残联副理事长陈建华、普陀区残联副调研员蔡术兵以及普陀区残联活动中心主任张丽君。中国乒乓球学院教工党支部和学生党支部全体党员参加了此次活动。  

首先,李书记向来我院交流学习的普陀区残联的领导以及乒乓球运动员们的到来表示欢迎。随后李书记介绍了中国乒乓球学院以及中国乒乓球学院分党委的概况,包括学院建院的历史,与国家乒乓球队的渊源,师资队伍、学生情况(包括冠军班),目前的教学、训练、科研等基本情况以及党支部特色活动等,使普陀区残联的同志们对中国乒乓球学院有了全面地认识。

接下来,普陀区残疾人联合会副理事长陈建华表达了此次前来中国乒乓球学院学习与交流的激动心情,介绍了普陀区残联乒乓球队的基本情况和残疾运动员们的感人事迹,其中有一名50多岁的队员出于对乒乓球的热爱,每天训练8个小时的事迹让在场的所有人为之动容。陈理事长表示希望通过此次交流学习,能够汲取中乒院培养运动员及后备人才的经验,为残联后备人才的培养提供借鉴;通过交流能够更好地将乒乓运动员身上拼搏向上、努力进取的精神品质进行传递融合;通过交流能够学习先进的乒乓技术,提升残疾运动员的运动水平,为参加上海市第九届残疾人运动会乒乓球项目比赛做好赛前准备。

交流会后,普陀区残联乒乓球队在中乒院师生党员的陪同下,分别参观了国家乒乓球男女二队的集中训练以及中乒院少年班的日常训练。通过观摩,残联的同志们被国家乒乓球队的高超技术所震撼,感受到了中国乒乓球运动实力的强大。中乒院少年班的小队员们专注、刻苦训练的场面令普陀区残联的同志们十分感动。他们深表感慨:中国乒乓球之所以长盛不衰,原因就在于此吧。

 

参观之后,中乒院学生党员与普陀区残联乒乓球队开展了乒乓球交流比赛活动。在一段时间的热身后,学生党员们分别对残联的运动员们在技术上进行了示范与讲解,为他们详细解答平时练球中的困惑。随后,中乒院学生党员与残联同志们进行了友谊交流赛,不仅增长了球技,也收获了友谊。

通过本次主题党日活动,中国乒乓球学院师生党员们被普陀区残联乒乓球运动员身上的身残志坚、永不言弃、自强不息、拼搏不止的精神所感动。残疾运动员身上的精神品质也一直激励着党员同志们,为乒乓球运动的发展不断努力。

作者:钟飞、张丽萍

摄影:张泽恒、张丽萍

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号