当前位置: 首页> 学术科研> 学术交流> 正文
学术交流
中国乒乓球学院硕士研究生读书报告会方案发布日期:2015-12-24  点击:

 

  社会的发展进步对硕士研究生的素养提出了更高要求,不仅要有专业的知识和技术水平,还要有优异的自主学习能力,以及良好的语言表达能力。中国乒乓球学院在硕士研究生的培养管理过程中,开展读书报告会活动,以期对硕士研究生教育起到促进作用。 

 

一、读书报告会的意义

1.培养研究生自主学习的能力

  研究生阶段是培养学生自主学习能力的黄金时间,而读书报告会活动正为此提供了一个良好契机。通过制定读书计划,做读书报告,分享阅读文献的心得,研究生能逐渐锻炼自主学习能力,从而使“要我学”转变为“我要学”。此项活动的开展,也为今后撰写硕士毕业论文打下自主学习的基础,为他们在专业学术方面的发展做好准备。 

2 完善知识体系

  由于每个研究生都有着自己的阅读爱好与阅读习惯,因此阅读面难免会受到限制。读书报告会可以弥补研究生知识不够全面的缺陷,从而扩展研究生的知识视野。 

3.培养良好的表达能力

不管是参加国内国际学术会议,还是日常生活工作中与他人交流,能够准确地表达自己的观点变得尤为重要。读书报告会要求每位研究生都要进行口头汇报,这对研究生的语言表达能力、思维逻辑能力都是一种锻炼;并且口头报告时可以借助视频、音频、演示文稿等多种形式,使研究生能够熟练使用多媒体软件。有一定英语基础的研究生可以应用英语进行口头表达,这就使得研究生的英语口语表达能力有相当的提升空间。

 

二、读书报告会的参与主体与实施

1.规定中乒院所有研究生都参加。

2.读书报告会时间由研究生秘书通知。暂定每月举办一次。

3.在每次报告会过程中,34名研究生依次做报告,即可以汇报最近的阅读学术性文献资料的心得体会,也可以汇报自己的最新学术观点,还可以汇报自己的学位论文进展。报告不拘泥于形式,演讲、演示文稿、声频、视频等均可应用于其中。

  4.进行读书内容的汇报的研究生,不仅要述明所读文献资料的内容,更要对其进行提炼总结。研究生报告结束后,导师进行点评,并对今后的读书计划进行指导。

 

三、读书报告会的考核

1.每位研究生做完读书报告后,由专业老师进行评分。全部研究生做完报告后,进行综合评价,优秀者给予奖励。

2.读书报告会成绩列入中乒院研究生评奖评优考核指标。

 

 

 

附件1:中国乒乓球学院研究生读书报告记录单

学号

姓名

层次

( )博  

( )硕  

专业

导师

姓名

培养类型

( )学术型

( )专业型

报告

时间

报告

地点

报告

题目

读书报告摘要(400-500字之间)

导师(或指导小组)考核成绩

(满分为100分)

导师签名

 

 

 

附件2:中国乒乓球学院硕士研究生读书报告评审表

姓名

学号

专业

评审指标

1

(20)

科研文献资料(以公开发表的科研期刊论文为主)的权威性和学术性强,紧密结合本专业理论知识,阅读价值大(18-20)

科研文献资料(以公开发表的科研期刊论文为主)的权威性和学术性较高,与本专业结合对较强,阅读价值较大(16-17)

科研文献资料(以公开发表的科研期刊论文为主)的权威性、学术性和阅读价值一般,基本符合本专业理论知识(14-15)

科研文献资料(以公开发表的科研期刊论文为主)的权威性和学术性较低,与本专业结合度不大,阅读价值较小(5-13)

2

 

(30)

能够全面领悟科研文献资料(以公开发表的科研期刊论文为主)的内容、观点,能够准确阐释作者的研究背景、研究的价值、意义以及在学术史中的地位 (27-30)

能够较好领悟科研文献资料(以公开发表的科研期刊论文为主)的内容、观点,较为准确阐释研究的价值和意义,基本没有误读现象(24-26)

对科研文献资料(以公开发表的科研期刊论文为主)的内容、观点的领悟一般,能大体理解研究的学术价值,没有明显的误读现象(21-23)

对科研文献资料(以公开发表的科研期刊论文为主)的内容、观点的领悟较差,不能准确理解研究的学术价值,存在较为明显的误读(10-20)

3

 

(30)

能够对科研文献资料(以公开发表的科研期刊论文为主)的相关问题进行关联性思索,并能进行充分的论证和说明,结论学术推动性强 (27-30)

能够对科研文献资料(以公开发表的科研期刊论文为主)相关问题进行独立思索,批判较为深刻,论证较为充分,得出的结论学术推动性较强 (24-26)

能够对科研文献资料(以公开发表的科研期刊论文为主)的相关问题展开一定的独立思索,批判的深刻性和论证的充分性一般(21-23)

基本或者完全未对本书相关问题展开独立思索 (10-20)

4

 

(20)

口语表达清晰,文字准确,符合学术规范,文字、符号等使用正确,具有良好的语言和专业功底(18-20)

口语表达较清晰,基本符合学术规范,文字、符号等使用基本正确,具有较好的语言和专业功底(16-17)

文字和语言运用一般,不太符合学术规范,文字、符号等使用存在不少错误,语言和专业功底一般(14-15)

文字和语言运用较差,基本不符合学术规范,文字、符号等使用存在大量错误,语言和专业功底较差(5-13)

成绩

老师签名

评审日期

 

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号