当前位置: 首页> 学术科研> 学术交流> 正文
学术交流
中国乒乓球学院举办第二期研究生创新论坛发布日期:2016-12-15  点击:

      1215日下午,中国乒乓球学院第二期“研究生创新论坛”在乒乓球训练馆二楼多媒体教室举行,本期主讲嘉宾是美国怀俄明大学助理教授朱骎博士,主题为“运动行为学概论”。讲座由中国乒乓球学院副院长任杰教授主持,青年教师代表侯爽,研究生辅导员俞丰穗,全体中乒院研究生参加了论坛活动。本次论坛亦吸引了运动科学学院的师生来到现场。 

      在讲座的前半部分,朱骎博士首先介绍了David Epstein 所著的《Sports Gene》,由这本书引入,阐述了运动行为学和人类进化、基因、环境之间的关系,随后详细阐释了运动行为学这门学科包含的三部分内容(运动技能控制、运动技能学习、运动技能发展)及代表性的研究方法(知行合一法)。在讲座的后半部分,朱骎博士介绍了自身的科研经历和正在研究的学术课题,包括投掷(Throwing)、协调性(Coordination)、康复功能机器人(Robotic Rehabilitation)、运动损伤(Sports Injury)等。朱骎博士提出,研究运动行为学的乐趣在于从不断变化的事物中找到规律。 

在论坛的提问环节里,师生们与朱骎博士进行了热烈的互动交流。任杰教授在论坛中寄语中乒院硕士研究生,希望研究生汲取本次讲座的知识,深入思考一个具体研究课题的提出和解决思路,以及如何在已有研究基础上进一步提出新的研究课题。

朱骎博士是我校的校友,本科毕业于我校体育教育训练学专业,硕士毕业于我校运动人体科学专业。毕业后,他去美国留学并获得印弟安纳大学运动人体科学博士学位。现在美国怀俄明大学任助理教授之职,从事运动技能控制与学习和运动感知觉的研究和教学。 

 

 

作者、摄影/俞丰穗 

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号