当前位置: 首页> 乒院新闻> 正文
乒院新闻
乒院新闻
“专创融合、敢闯会创”中乒院团队在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中荣获银奖发布日期:2020-11-24  点击:

近日,“建行杯”第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在华南理工大学圆满落幕。由上海体育学院中国乒乓球学院师生团队打造的项目《荣炫体育——人工智能乒乓球训练的中国方案》经过激烈的角逐在本届大赛全国总决赛中荣获银奖,实现了我校在“互联网+”主赛道上的首次突破,该项目也是全国体育院校中唯一入围总决赛的项目。

本届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,并且首次命名“国际”互联网+大赛,取消原有的国际赛道,真正实现中外学生同场竞技。大赛吸引了来自117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛,453个项目进入总决赛。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席本次大赛相关活动,现场观看冠军争夺赛。教育部副部长钟登华、广东省副省长王曦出席总决赛颁奖典礼并发表讲话。大赛举办期间,中国乒乓球学院副院长陈彬带领中乒学生团队出征参赛,上海体育学院副院长、创新创业学院院长王兴放赴广州亲临慰问,创新创业学院副院长陈伟全程指导。

《荣炫体育——人工智能乒乓球训练的中国方案》依托中国乒乓球学院的经验与智慧,经过六年的不断研究,研发出全球首款用球拍击球、融合人工智能技术的乒乓球训练机器人。并且将机器人和鹰眼系统相结合,开发出等级测试、智能课程与教练员的培训体系等一系列的配套服务,将这些服务融合汇集到智能场馆,打造乒乓球训练的中国方案。该项目展现了中乒院学生创新创业的风采,同时也彰显了学院在创新创业人才培养、专创融合教学改革领域取得的成果。

在国赛银奖的成绩背后是项目团队的锲而不舍努力和坚持。据陈彬老师介绍,项目团队全部由中乒院学生组成,以李瞻、任元师、庄佳贺、刘逸凡四位中乒院学子为主力。自项目入围全国总决赛以来,陈彬老师带领着项目团队不断打磨项目材料,遍访专家对项目进行针对性指导和细节的改进,力求精益求精,旨在给学生更多的锻炼机会,挖掘中乒院学生潜力,为学生提供更好的展示平台。项目的运作和比赛得到了学院领导的高度重视和全体中乒院教职工的鼎力支持。上海体育学院党委书记李崟老师在团队出征国赛的前一天晚上还和团队在一起工作,观看团队的项目报告演练;上海体育学院院长陈佩杰老师实时关注项目的进展和整个比赛的赛况;上海体育学院党委副书记、中乒院党委书记杨玲老师多次对参赛学生进行鼓励和慰问,帮助解决团队工作中的后顾之患;上海体育学院副院长、中乒院院长施之皓老师对项目团队提出了极具创新的思想。在领导的布局下,在中乒院全体教职工的集体努力下,《荣炫体育——人工智能乒乓球训练的中国方案》在全国大赛用成绩诠释了真正的团队精神!

中乒院积极响应国家号召,以专业驱动创新创业教育,争做“专创融合”的先行者,积极组织和参与各类创新创业活动,为本次大赛优异成绩的取得打下了坚实基础。面向未来,我院将总结经验,进一步深化专创融合育人模式改革,为学生的创新创业教育搭建更加广阔的舞台。

 

 

作者/俞丰穗、庄佳贺

 

 

 

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号