当前位置: 首页> 乒院新闻> 正文
乒院新闻
乒院新闻
“云游”乒乓文化!中乒院巴新训练中心、中乒院欧洲分院举行线上观展活动发布日期:2020-11-26  点击:

为进一步宣传展示乒乓运动的发展历程,弘扬多样的世界乒乓文化,近日,中国乒乓球学院巴布亚新几内亚训练中心、中国乒乓球学院欧洲分院与国际乒联博物馆 中国乒乓球博物馆合作,通过视频拍摄、线上巡展的方式将乒乓运动的前世今生进行多层面、多角度、全方位的传播,使两国的乒乓球爱好者们足不出户,便可欣赏乒博馆珍贵藏品,聆听藏品背后的故事,“云游”感受乒乓运动的魅力。

本次国际巡展共展出藏品45件(套),包括乒乓器材、三大赛事奖牌奖章、文件资料等多类型珍贵藏品。展区分为乒乓文化展板及藏品展示,展示了世界乒乓球运动的起源、运动器材的变革及赛事长廊等相关内容。

2014年,中国乒乓球学院欧洲分院在“一带一路”沿线国家卢森堡成立,作为中国乒乓球学院的首个海外分院,至今已经完成十余次训练营和教练员讲习班活动,为参训运动员教练员水平的提高提供了较大帮助。

2018年,中乒院巴布亚新几内亚训练中心成立,该中心由中国乒乓球协会、上海体育学院、中国乒乓球学院和巴新体育部、巴新奥委会、巴新乒乓球协会共建,是继欧洲分院之后,中乒院成立的第二家国际机构。在国家体育总局的指导下,巴新训练中心多次组织训练营并接收巴新重点乒乓球运动员到中乒院进行强化训练,为巴新高水平乒乓球运动员培养和乒乓球运动大众推广普及作出贡献。

这两家中国乒乓球学院国际机构,集高水平运动员训练、乒乓运动群众普及、乒乓文化海外推广三大功能于一身,在帮助其他国家乒乓球竞技水平发展的基础上,将乒乓球运动的群众普及融入日常生活中,让更多的人感受乒乓运动的乐趣。

乒乓球是中国体育的符号和象征,一颗小小银球作为友好使者搭起了国家间友谊的桥梁。传播乒乓文化,以乒乓球这张“名片”让世界更好的认识中国、了解中国、喜爱中国;帮助海外乒乓球运动员实现他们的梦想,以体育为纽带,为构建人类命运共同体作出新的贡献,这既是中乒院巴布亚新几内亚训练中心、中乒院欧洲分院的不懈追求,也是竞技体育延伸出来的文化价值之重要所在。

 

撰文:俞丰穗、郭偲燕、张旭阳

摄影:中乒院欧洲分院、中乒院巴新训练中心

编辑:俞丰穗

 

 

 

 

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号