当前位置: 首页> 乒院新闻> 正文
乒院新闻
乒院新闻
强化学习统一认识,推动学科融合发展——中国乒乓学院及心理学院举行联组学习活动发布日期:2020-12-03  点击:

12月2日下午,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,推动二级学院间的学科交叉融合发展,中国乒乓球学院、心理学院于心理学院会议室,共同组织了联组学习交流活动。本次学习活动的主题是“风雨兼程 走向民族伟大复兴  奋力前行 推进学校学科发展”,分管校领导,中国乒乓球学院、心理学院班子成员及全体教职员工参加了学习交流活动。会议由心理学院党总支书记刘宏主持。

本次联组学习会,分为两个阶段,首先是两个学院学科发展特色特点介绍,开启和探讨学科交叉融合发展的关节点、切入点。接着是上海体育学院党委副书记、中乒院党委书记杨玲结合十九届五中全会精神学习分享的专题党课。

杨书记以“深刻领会党的十九届五中全会精神,有序推进学科专业建设发展”为题,结合学院发展实际,为与会教师们上了一堂精彩的党课。她以时间为序,以共和国发展史上重大事件为例,从“一五”计划到“十四五”规划再到“二零三五年”远景目标,概述了中国人民在中国共产党的正确领导下,一个五年接着一个五年干,克服艰难险阻,不断奋斗所取得的辉煌成就,并对《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》从决定性成就、六大新目标、12大主张及远景目标等方面做了解读。

 

杨书记提出,国家发展经济要加强国内外两个循环,中乒院与心理学院,是学校最新的和次新的两个办学单位,也要增加了解促进交流,实现优势互补。中乒与心理二院各自专业特色特点鲜明,是学校学科专业发展、人才培养的创新点和新增长点。对于年轻的两个学院来说持续保持良好发展态势更面临着整合院内外资源,查补短板、推动更强发展的任务。她勉力大家,既要夯实基础,专注于日常管理、教书育人,也要登高望远,善于从国家长远发展、社会民生需求的大趋势中,找到学院和自身发展努力的切入点,推动学科专业更快发展。

会上,中国乒乓球学院副院长任杰,对乒院的学科特色、研究方向和师资队伍概况作了分享,同时表达了希望两个学院达成强强联手,实现增量产出,促进两院共同发展。心理学院副院长(主持工作)王小春从学科优势、科研成果以及实验室建设等三个方面就心理学院发展做了详细介绍,并结合心理学科走向,提出了两院学科交叉、深度合作的积极构想。

心理学院学科带头人、长江学者周成林教授表示,中国乒乓球学院学科独具特色,优势突出,心理学院的发展需要这样的技能资源输入,两个特色学院的碰撞,将会让孤立的运动经验转化为一种更科学的表达

国际乒联副主席、乓乓球学科带头人施之皓院长做了热情洋溢的讲话,他表示两院的互动交流能更好的促进学科发展。新时代的大背景下,积极进行学科交叉融合,资源共享,优势互补,将进一步促进竞技运动员的心理建设发展、丰富运动心理的理论支撑,也必将为学院培养复合型人才奠定坚实的基础。

 

本次联组学习活动旨在增进了解、推动协作、促进发展的联组学习交流会,会场气氛活跃热烈,既展示了乒乓国球的魅力,也揭开了心理学神秘面纱的一角。在杨书记和施院长倡导下,两院达成了定期相互交流、加强学科专业协作的建设性意向。

 

 

撰稿/徐振  摄影/郑坚

责任编辑/俞丰穗


 

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号