当前位置: 首页> 乒院新闻> 正文
乒院新闻
乒院新闻
榜上有名!中乒院六名小将入选国字号集训队发布日期:2020-12-08  点击:

近日,由中国乒乓球协会主办的“国家乒乓球青少年集训队和少儿集训队(第一期)选拔赛”圆满落幕。经过激烈争夺,本次选拔赛所有年龄组别晋级国家集训队的名单于126日揭晓。六名中国乒乓球学院本土培养的小将在激烈的比赛中脱颖而出,成功登上了国家青少年集训队和国家少儿集训队的榜单。其中,中乒院少年班女队三名运动员(常凌菲、张静蕾、张紫宸)入选国家乒乓球青少集训队;中乒院少年班男队两名运动员(周冠宏、张逸涵)入选国家乒乓球少儿集训队,一名运动员(黄文杰)入选国家乒乓球青少集训队。

据悉,今年中国乒协首次面向全国公开选拔“小国手”,组建国家青年队和国家少年队。选拔赛分为两个阶段,第一阶段分别由全国29个省、自治区、直辖市组织,共有13887名小运动员参赛。第二阶段选拔赛于1113日启动,仍分为四个年龄段、八个组别,采取分组循环赛和单场淘汰赛。国青队由年龄范围在11-14岁的男女各32名队员组成,国少队则是由年龄在7-10岁的男女各32名队员组成。两支队伍将采用集训制,根据每年的赛事安排,举行不少于2次的集训,入选运动员将有机会代表中国队参加同年龄段国际赛事。

据中乒院少年班教练组介绍,疫情爆发后,小队员们一直在线上接受教练组的训练指导,今年6月中旬才回到中乒院进行实地训练,克服了重重困难,获得这么好的成绩很不容易,少年班也用实际行动践行了培养一流乒乓球人才的使命和担当。比赛中,中乒院小将们参与热情高涨,场上作风硬朗顽强,希望他们将来能够扛起大旗,为国争光。

2011年,中乒院正式创立少年班,由一群年龄跨度横跨小学、初中、高中,具有一定天分,又喜爱打乒乓球的学生组成。这里的“学生”二字意义非凡,也是少年班的特色所在:意在培养优秀的学生运动员,建立体教融合的新模式。少年班的学生,上午是背着书包上学校的“小书生”,下午是在训练馆挥汗的乒乓小将。中乒院在体教融合的道路上先行先试,正结出累累硕果。今年,中乒院小将徐凡以体育特长生综合第一名的成绩考入华东师范大学,成为上海体育学院中国乒乓球学院首位考入华师大的学生,她立志做一名优秀的教师,将自己的专业知识和运动经历,分享给更多学生运动员。而在国乒,16岁的陈熠正意气风发,她是中乒院向国家队输送的首位运动员,被誉为国乒新生代小魔王,也是亚青赛3冠王得主,曾多次击败日本选手张本美和。

作者/俞丰穗

编辑/俞丰穗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号