当前位置: 首页> 乒院新闻> 正文
乒院新闻
乒院新闻
中乒院组织本科生参加乒博馆课程学习发布日期:2020-12-21  点击:

为进一步加深学生对于乒乓球历史文化的理解,提高学生的表达能力、讲解能力,培养复合型人才,学院近期组织2018级、2019级、2020级本科生参加国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆学习课程,通过多样化的授课方式拓展学生视野,传承国乒精神。

在课程的开始,乒博馆讲解老师以优美的语言将乒乓文化娓娓道来,展现了良好的仪态和丰富的知识储备,将学生带入氛围。跟随讲解老师的步伐,从发轫英伦展厅到常青之基展厅,再到科技助势展厅,一个个展厅呈现着丰富的乒乓故事,同学们通过馆内两万多件藏品,从实物入手直观地了解乒乓运动的历史和文化,从多角度感受了乒乓球运动的发展道路。

参观完所有展厅之后,乒博馆老师还为同学们上了一堂解说培训课,从体态与发声、保护嗓子与声带、口部操、气息训练、绕口令练习以及讲解练习这六个方面对同学们进行专业解说员的训练。在上课过程中,老师不断抛出问题引发同学们的思考与讨论,以寓教于乐的形式培养学生主动学习的能力,并结合国球精神进行思想拓展,传承爱国主义与集体主义精神。

真切的历史回顾与生动的课堂讲述,给在场的同学们带来了丰富收获。同学们不仅领略了乒乓球运动文化,还学习到了作为一名乒博馆解说员的基本素养,这使中乒学子不仅会打乒乓球,更能说乒乓球。

声音  

中乒院2018级本科生:陈惠子

非常有幸来到乒乓球博物馆参观学习,据说是中国首次引入的一个国际级体育类专业博物馆,它具有国际性、永久性和公益性。在进入馆内后,有专业的讲解员老师为我们进行讲解,从背景到历史到一步一步乒乓球的演变,让我们跳出了书本知识到实践中去获得知识。在三楼会议室中,我们学习了解说员应具备的基本条件,发声部位等。对于乒乓专项的学生来讲,我们不仅要会打会教,更要熟知乒乓运动背后的起源与历史知识。感谢这次参观学习!

中乒院2018级本科生:晋鹏飞

我们中乒院2018级学生集体参观了位于上海市黄浦区的乒乓球博物馆,身为乒乓球专业的本比大多数人要懂得乒乓历史更多一些,但是依然被丰富且全面的内容深深吸引,这是一堂生动的教学课堂。我们亲眼目睹历史的证物,配合着讲解员专业的解说领略了乒乓球从起源至今的大小事件、在乒乓球历史上的重要推动人物等等。同时这节课与众不同的是结合乒乓专业为我们进行解说的教学指导。作为乒乓球文化的传递者,我们不仅仅要会打,同时我们还要会教,会讲!作为中国历史最为辉煌的一项运动,我们应更好地将乒乓运动历史的交接棒传接下去!

中乒院2019级本科生:管文涛

在学校的支持和帮助下,我们2019级学生有幸参加了乒博馆学习课程,通过本次课程的学习,我意识到做为一名乒乓球运动员不仅要在乒乓球实战上面有一定的造诣,对乒乓球的历史以及文化也要有一定的了解,这样才是一个更加完整的乒乓人。之后的讲解员培训,也打破了我对以往讲解员的认识,不曾想到讲解师的工作是那么的细致,专业性如此之强,并且需要很强的专业功底和渊博的知识储备。很感谢本次的学习,令我受益匪浅!

中乒院2020级本科生:孟淑婷

过这次活动我意识到自己作为一名专业的乒乓球运动员,更应该了解乒乓球历史,乒乓球对我们国家的重要地位及意义十分不凡,乒乓球这项运动可以作为国球促进了我国更多的国际交流。而对于我来说乒乓球更是我生命中不可或缺的一个项目,它教会了我什么是体育精神,让我成为一个更加坚韧的体育人。

中乒院2020级本科生:李晗

通过这次乒博馆学习课程,我了解到了在乒博馆做讲解员的相关知识和礼仪。讲解员的工作如同一座铺设在社会民众与博物馆之间的起着知识传递功能的桥梁。同时讲解员还应具备良好的语言表达能力、丰富的专业知识储备和过硬的写作文字功底。我们作为一名乒乓球运动员,不但要掌握熟练的技术,也应该多去了解一些与乒乓球有关的历史和文化,并将乒乓球这项运动所展现的文化与魅力传递给更多人。

   

作者、组稿/吴依蔓  

摄影/晋鹏飞  管文涛  、李晗

编辑/俞丰穗

 

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号