当前位置: 首页> 乒院新闻> 正文
乒院新闻
乒院新闻
科技助力!中乒院为国乒女队东京奥运夺冠保驾护航发布日期:2021-09-09  点击:

2020年东京奥运会上,中国乒乓球队团结一心、不畏艰难、奋勇拼搏,取得了4金3银的优异成绩。上海体育学院中国乒乓球学院作为中国乒乓球队的科研保障团队,承担了“国家乒乓球队女队技战术诊断与分析服务”、“国家乒乓球队女子运动员心理监控与训练方法”等科技服务项目,竭力为国乒女队提供完善的科研保障服务,并得到了中国乒乒球协会的认可和感谢。

东京奥运周期,在每次备战世界大赛的封闭集训期间,中乒院都会派出科研团队为中国乒乓球队提供科研保障服务。原丁宁主管教练、现中乒院副院长陈彬担任技战术分析团队负责人,结合丰富的乒乓球执教经验,在原有技战术分析体系上进一步完善,并结合本届奥运会的特点及队伍的要求,专门成立双打技战术分析小组进行细致分析,为双打训练及比赛提供指导意见;中乒院副院长任杰担任心理调节服务团队负责人,把个性化的心理训练和辅导带到封闭训练中,帮助运动员排解比赛压力,并专门针对东京奥运会的比赛特点制作了困难准备及心理应对预案手册,得到教练员和运动员的高度认可。

受疫情防控的影响,根据队伍要求,本次备战东京奥运会封闭训练中乒院派出一名教师侯爽全程参加封闭训练陈彬副院长在我院组织奥运保障服务师生团队进行远程科研服务,根据队伍的需求进行技战术分析并形成报告反馈给教练员和运动员由于时间紧任务重,又要兼顾学习和工作团队的师生们牺牲自己的休息时间,经常工作到深夜,却毫无怨言积极配合,展现了高度的责任心团队凝聚力。在此,对所有为本次封闭训练辛勤付出的师生给予表扬并表示衷心的感谢。

中乒院为国家乒乓球队提供科技服务已有十个年头,感谢这十年来所有为之辛勤付出的老师和同学们。未来,我们将牢记初心使命,继续努力,助力国家乒乓球队在国际赛场上再创辉煌!

 

 

 

 

 

 

 

作者/侯爽

编辑/俞丰穗

 

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号