当前位置: 首页> 乒院新闻> 正文
乒院新闻
乒院新闻
中国梦、上体梦、裁判梦:中乒院教师朱玲执裁筑梦第十四届全运会发布日期:2021-09-30  点击:

9月15日,中华人民共和国第十四届运动会在陕西省西安市隆重开幕。经过层层筛选的裁判选拔程序,上海体育学院中国乒乓球学院教师、乒乓球国际级蓝牌裁判员朱玲副教授脱颖而出,担任此次全运会乒乓球比赛裁判工作。

这是朱玲第二次以裁判员的角色参加全运会。作为国内最高水平的综合类运动会,全运会赛场对于裁判员的选拔有一套严格且公开的程序,首先各省乒协、体育院校最多推荐2至3人,之后中国乒协再进行层层选拔,最后来自全国共38位乒乓球临场裁判和3位裁判长组成了第十四届全运会乒乓球比赛的裁判队伍。“当看到中国乒协网站上公开本届全运会裁判大名单一幕时,我握着手机看着屏幕激动得手心全是汗。”朱玲回忆说。

连续执裁两届全运会乒乓球比赛、执裁本届全运会乒乓球女单决赛、执裁第二届青年奥林匹克运动会乒乓球比赛、先后两次执裁世界青年乒乓球锦标赛,细数朱玲光辉的执裁战绩,打破了过往,开创了上体中乒院的新高度。从一名退役的乒乓球专业运动员到乒乓球国际级蓝牌裁判员,一路走来朱玲感悟良多,她感谢上体中乒院对年轻教师的重视和引领,感谢中国乒协对年轻裁判员的大力栽培。朱玲表示:“作为一名上体中乒院的教师,一定要把握好每一次外出执裁的机会,紧跟世界乒坛的发展方向,不断更新自己的知识储备,把最新的乒乓球规程规则变化带给学子们。我们的学子们将来是教练员、体育教师、体育工作者,他们是踩在我们这一批教师的肩上看世界的人,所以我们身负重任,我们肩膀挺得越高,我们的学子们就站得更高、看得越远。”

朱玲的中国梦、上体梦、裁判梦也离不开家人的大力支持。作为母亲,朱玲有一个阳光可爱女儿和一对活泼淘气的双胞胎儿子,她的爱人肖先生以前也是一位乒乓球选手,夫妻双方都深爱着乒乓球这项运动。“在任何一项赛事中,裁判员早于运动员报到,晚于运动员离会。全运会实施严格规范的疫情防控措施,结合隔离封闭管理的时间,这届全运会我一共离开家21天,这些天都是我先生照顾着3个孩子。”说到家庭,朱玲脸上瞬间洋溢起幸福的表情。

中乒院历来鼓励教师结合专业特点和历史传承,实现知识传授与价值引领的有机统一。在学院领导的支持下,朱玲带领乒乓球竞赛规则理论学习团队钻研课程建设,重视授课内容的丰富性,课程《乒乓球竞赛裁判理论与方法》荣获上海高校本科重点课程。对于教学和课程建设,朱玲回忆道:“施之皓院长一直在课程建设中反复和我们教师团队强调,在传授乒乓球裁判专业理论知识的同时要注意引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,要培养当代大学生的吃苦耐劳、无私奉献、谦虚谨慎、团结协作的精神,这样去做才是一门育人育德的好课程。”

在传统授课方式的基础上,中乒院还开拓了课程的校与行业协同模式,先后与上海乒协、上海曹燕华学校、中国乒协乒乓球学校建立合作和协同,充分挖掘课程外的实践教学环节,切实有效地提高学生的实际运用能力、创新能力和大学生精神面貌的建设。经过协同合作,自2017年以来中乒院学生先后共计291人次参加了上海市市运会乒乓球项目青少年组比赛、上海市青少年十项系列赛乒乓球比赛总决赛、新民晚报红双喜杯迎新春乒乓球公开赛、全国青少年乒乓球邀请赛、东亚希望杯乒乓球锦标赛等上海市级、国家级、国际级比赛的执裁工作。中乒院学生的裁判实践工作能力得到了上海市乒协和各次比赛裁判长的一致认可,他们认为中乒院的学生知识掌握较全面,具有较强的能力掌控和处理赛事中的各项问题。近五年,中乒院两位本科生通过了国家级裁判员考核,开创了全国高校本科生获得国家级乒乓球裁判员称号的先例。

撰稿/俞丰穗

图片/《乒乓世界》记者海波、朱玲

编辑/俞丰穗

 

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号