当前位置: 首页> 乒球动态> 正文
乒球动态
乒球动态
2017年国际赛事再换新球——特制ABS乒乓球发布日期:2017-03-09  点击:

2017年四月份韩国公开赛开始,乒乓球各大公开赛、世界杯和国际乒联巡回赛总决赛中都将使用由红双喜独创配方的“赛顶”ABS乒乓球。

ABS材料是由丙烯腈(Acrylonitrile),丁二烯(Butadiene)和苯乙烯(Styrenecopolymer)组成的三元共聚物,简称ABS,是目前使用成熟、应用最广泛的一种工程塑料,在物理性上具有刚、硬、韧的特征。之所以选择ABS作为乒乓球的制作材料,是因为丙烯腈可赋予乒乓球稳定性、耐热性、一定的刚度和硬度;丁二烯使乒乓球韧性、冲击性、耐寒性得以提高;苯乙烯使乒乓球具有良好的加工性能。在制作过程中,根据需要调整配比,并在ABS基础上,根据乒乓球的特点,增加其他辅料,最终制成ABS乒乓球。中国的红双喜,日本的尼塔库等都已开始批量生产这种特质ABS乒乓球。

以往的乒乓球是由赛璐珞材料制作而成,已有100多年的历史。但赛璐珞是一种危险材料,主体材料为硝化棉(是制造炸药的主要成分),赛璐珞的熔点是110,燃烧后能产生1300-1500高温,生成氧化氮等有毒气体,其标准状态的储放环境是23度,50湿度。一般来说,赛璐珞乒乓球要放在阴凉干燥的地方,确保通风,避免封闭环境下堆压造成自燃。

出于对环保和安全的考虑,国际乒联自201471日起在世界大赛上使用新材料乒乓球。红双喜为此专门研发了以醋酸纤维为材料的“赛福”乒乓球。我们的实验数据表明,“赛福”在所有新材料乒乓球中击球感最接近赛璐珞(落点、路线、速度、弹跳),更像“乒乓球”。特别是在运动员所关注的乒乓球旋转性能上更贴近以往的赛璐珞球,这主要是跟赛福球采用有缝工艺相关。

醋酸纤维材质乒乓球虽然不像赛璐珞乒乓球对使用环境有那么高的要求,但这种塑料制品特有的冷脆性也会影响乒乓球的使用。通过实验和应用测试,我们发现,醋酸纤维乒乓球在含湿量增加时,牢度明显提高,但在干冷环境,尤其在冬天气温及湿度较低(干燥)的环境下使用时,球的牢度会明显下降,所以使用中尤其要注意环境的干燥程度。

相比于之前的赛璐珞球和醋酸纤维球,ABS球的优点具体体现在以下几个方面:

1、更强的耐寒耐热性

ABS的热变形温度为93~118、熔融温度在217~237,热分解温度在250以上,此外,ABS-40时仍能表现出一定的韧性。因此,以ABS为主料的乒乓球可在-40~100的温度范围内使用,可以做到高温下不易燃,低温下不易脆,具有更强的稳定性。

2、更低的吸水率

赛璐珞的吸水性约2%,醋酸纤维的吸水率为3%左右,而ABS吸水性<1%,吸水率更低,吸水性越低,在干燥的气候环境中,乒乓球越不易脆裂,不易变形。因此潮湿环境对ABS乒乓球重量的影响更小,对球表面的摩擦影响也更小,不容易产生打滑的现象。

3、更小的变形量

ABS的收缩率为0.4%~0.9%,变形量更小,使得乒乓球的圆度更好,且性能一致性更好高,乒乓球在大力量或高速击打情况下,依然能够保持较好的稳定性。

4、更好的弹性

相比较原先使用的醋酸纤维,ABS的硬度更高,弹性更好,出球速度更快。

5、更精良的制作工艺

从原片开始,赛璐珞、醋酸纤维球的制作,要经过选片-切片-量片-储存-轧片-胶球-胶边-膨球-切边-打磨-熟球等多道工序,同时,要对重量、直径、硬度、偏心度、弹跳等多个指标进行测量,生产周期长达半年左右。

ABS球生产工艺的不同之处在于它采用了“热流道技术”,即在高温条件下,原料直接成型为半球体,随后将成型后的两个半球形球壳体进行结合成型,模具的精密控制,可以使乒乓球的圆度得到大幅度提高。红双喜的三星“赛顶”ABS乒乓球的圆度差可以控制在0.08MM之内,从而使得乒乓球在飞行过程中能保持更加稳定的飞行轨迹。此外,该技术是通过一系列专用自动化设备完成的一种生产工艺,生产效率更高。 

红双喜的“赛顶”一星和二星乒乓球在2016年初就已经上市销售,但为了生产出更好满足大赛需要的三星球,红双喜从原材料、制作工艺到效果测试层层严格把关,通过2016年一整年的努力,在原材料配方上取得突破性进展,材料性能飞跃性提升,目前生产出的“赛顶”ABS三星乒乓球已完全满足世界顶尖大赛要求的质量和稳定性。

为了更加全面细致的评估特制ABS乒乓球在实际应用中的性能,中国乒乓球学院的科研团队正在对ABS乒乓球的特性及其对乒乓球运动员技术动作的影响进行实验研究,以了解其硬度、强度、弹性和速度、旋转等特性与其他材质塑料球的差异性,并在此基础上进行大量的对比实验,找出ABS乒乓球的特性对乒乓球运动员各种击球技术动作及其击球效果影响,帮助运动员更科学更全面的了解和适应ABS乒乓球。 

撰稿 侯爽

图片来源于红双喜

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号