当前位置: 首页> 活动安排> 正文
活动安排
活动安排
2016年国际乒联世界青少年挑战赛正式拉开帷幕发布日期:2016-10-24  点击:

1023日晚,2016年国际乒联世界青少年挑战赛开幕式在图文信息楼报告厅隆重举行。国际乒联副主席Patrick Gillman、上海体育学院党委书记戴健、院长陈佩杰、党委副书记王玉林,国际乒联副主席、上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓,国际乒联副首席执行官Glenn Tepper,国际乒联赛事经理Mohamed Dawlatly,乒乓球世界冠军、大满贯选手张怡宁等出席开幕式。

国际乒联副主席Patrick Gillman、上海体育学院院长陈佩杰分别在开幕式上致辞。国际乒联副主席Patrick Gillman在致辞中期待来自全球各地的青少年选手通过比赛加深了解、增进友谊、提高技战术水平,真正体认“更快、更高、更强”和“团结、友谊、进步”的体育精神。陈院长表示,挑战赛旨在增进全球青少年乒乓球选手之间交流,推动乒乓球运动普及发展,更好地培养乒乓球运动后备人才。

  上海体育学院党委书记戴健宣布本次大赛开幕。

      开幕式上,来自武术学院的健将级武术运动员们和来自休艺学院的“花样跳绳队”为开幕式带来了精彩表演,他们活力四射的演出引起了全场的阵阵欢呼。

开幕式之前,由国际乒联竞赛经理默罕默德以及裁判长吴飞组织了本次比赛的团体抽签仪式,张怡宁担任了本次抽签仪式的抽签嘉宾,进行男子团体和女子团体两项抽签。经过4轮的抽签,亚洲队、北美洲队、拉丁美洲队、大洋洲队进入男团A组,欧洲队、非洲队、国际乒联希望之星队以及东道主中国队进入男团B组;亚洲队、北美洲队、非洲队和国际乒联希望之星队进入女团A组,欧洲队、拉丁美洲队、大洋洲队和东道主中国队进入女团B组。第1阶段采用循环赛,每组前2名进入半决赛,每组34名争夺第58的名次。为期两天的团体比赛将于25日晚揭晓结果并由前中国乒乓球女队主教练,国际乒联副主席、中国乒乓球学院院长施之皓亲自为冠军队颁奖。

团体比赛之后还将进行更加激烈的双打、混双和单项共五个项目的角逐,比赛的最终结果将在周五晚揭晓。

中国队派出了8名队员参赛,其中女队的方晓宇曾获得今年全国少年锦标赛单打第八名,男队的宋卓衡曾获得2015年全国少年锦标赛单打第八名,目前已经在国家乒乓球青年队跟训。

世界青少年乒乓球挑战赛,是仅次于世界乒乓球锦标赛、世界杯、世界青年锦标赛的国际乒联第四大青少年赛事,张继科、马龙、许昕、丁宁、刘诗雯都曾在这里夺冠。本次比赛吸引了来自世界各地的64名青少年组成的亚洲代表队、欧洲代表队、拉丁美洲澳门代表队、大洋洲代表队、非洲代表队、国际乒联希望之星代表队以及中国代表队共8支队伍参赛。他们将于1024- 29日在中国乒乓球学院训练馆进行男、女团体、男、女双打、混双以及男、女单打共计七个项目的精彩角逐。

比赛期间,国际乒联博物馆还将在中国乒乓球学院训练馆一楼进行藏品巡展,推广乒乓球文化。

首届国际乒联世界青少年挑战赛于2002年在匈牙利举办,之后该项赛事每年举办一次,至今已经有14年的历史,期间举办地分别有马来西亚、葡萄牙、多米尼加、塞尔维亚、南非、瑞典、日本、印度、波多黎各、危地马拉、斯洛文尼亚、巴巴多斯、埃及。2016年,此项赛事首次来到中国,在中国乒乓球学院举办,该项赛事由国际乒乓球联合会授权,由国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心、中国乒乓球协会主办,上海体育学院、中国乒乓球学院、国际乒联博物馆(中国乒乓球博物馆)承办,是仅次于世青赛、青少年世界杯、U21世锦赛的国际乒联第四大青少年赛事。这也是中乒院筹办至今承办的最高级别的比赛。乒乓球世界冠军、大满贯得主张继科曾是世界青年挑战赛的首届冠军。

比赛将在乐视网进行直播,欢迎广大师生观看,地址:http://sports.le.com/match/1025274003.html

 

作者/董杨华 侯爽

摄影/赵阳 王翔

 

 

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号