当前位置: 首页> 学术科研> 科研资讯> 正文
科研资讯
【文献分享】乒乓球直板正手撇拉技术的实验研究发布日期:2017-04-14  点击:

 

肖丹丹,吴敬平. 北京体育大学学报,2017,(01):100-106.

 

摘要:运用运动生物力学的测试方法对近期国家乒乓球队提出的正手台内进攻技术的创新——直板正手撇拉技术进行了实验研究。对直板正手撇拉技术与另外2 种台内进攻技术( 正手挑打技术、反手拧拉技术) 进行了动作技术对比分析、击球效果分析及实战效果分析。其结果显示,直板正手撇拉技术击球后的球速可达到正手挑打后的球速,其转速略小于反手拧拉的转速,而大于挑打的转速; 该技术动作结构与正手挑打相似,但有明显的外撇动作,击球方向以向前向上为主,带有一定的迷惑性,球拍运动轨迹像似做一个“勾子”运动。本研究成果将有利于进一步提高直板乒乓球运动员的正手进攻能力,对于维持我国乒乓球技术训练的先进性也有一定的实践意义。

 

关键词:乒乓球; 直板; 正手撇拉技术; 正手挑; 反手拧; 运动学; 球速; 转速

 

 版权所有@中国乒乓球学院 上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号